среда, 19 декабря 2012 г.

Новая теория социальных лифтов или как стать супергероем.

Социальные лифты - одна из основных тем в кодификаторе ЕГЭ по обществознанию, поэтому, если вы благоразумный человек, то не могли не касаться этой темы. Социальные лифты придумал наш "Великий муж России" господин Сорокин. Как бы мне не хотелось в очередной раз проявлять свой нескончаемы поток эгоизма, самолюбия и самоуверенности - все же придется. Я изменю великую теорию "великого" на современный лад.

Абстрактно говоря, по теории Сорокина одни люди добирались до последнего этажа высотного бизнес-центра на лифте, остальные неудачники ползли по лестнице. Ладно, согласна. Про лестницу там не было ничего сказано. Но на таком примере идея становится прозрачней и понятней для тех, кто не сдавал ЕГЭ по обществознанию.


Итак, продолжим. На сегодняшний день лестницей не пользуется уже, по-моему, никто. И это даже не из-за того, что мы превратились в ленивых овощей, лестницы делают в самых неудобных местах, где-нибудь на самом краю огромного гипермаркета только ради того, чтобы получить плюсик от пожарной инспекции. Но и это неважно. Если абстрагироваться от современных эскалаторов, которые существуют еще не в каждом доме, а только в местах общественного пользования, то сегодняшние смертные катаются ежедневно на лифтах. Все. Все без исключения.

Перенесем эту ситуацию в бизнес-пространство. Вот, наконец-то, настал тот великий день, когда вы получили эту важную должность второго ассистента главного помощника директора отдела по связям с общественностью. Первый, второй и третий день вашей жизни вы должны провести в приятном расположении духа. Возможно, под этим же флагом пройдут год, следующий год и послеследующий. Но в очередной раз расссуждая о бренности своего бытия, вы поймете,  что на шахте лифта,в котором вы едите произошел какой-то сбой, и ваша каюина застряла на 10 этаже из возможных 50-ти. В отчаянии вы пытаетесь вызвать лифтеров, кричите, терзаете телефон, который сел в самый неподходящий момент. Мои поздравления: вы в ловушке, из которой существует всего два выхода: сидеть в углу и нервно ждать лифтеров, занимаясь самоуничижением и воспоминаниями обо всех неудачах, которые вежливо здоровались с вами каждый день, или поверить в себя и вылезать через люк на крышу кабины, а там лезть по тросу наверх до конечной отметки 50. 

Правда есть парочка условий: если вы возомните себя супергероем, то вам понадобятся или суперсила, которая защитит вас от возможного удара током в 10 тысяч Вольт, или, что более очевидно, удача. 

Есть еще вариант, который выберут разве, что американцы: спуститься по тросу вниз до подвала, там отряхнуться, перевести дух и подняться спокойно на другом лифте до нужного этажа. Именно такой вариант выбирает Элизабет Гилберт, которая увольняется с работы, теряет все, а потом преспокойно возвращает потраченные деньги, потерянную славу и репутацию. Но на самом деле здесь Вам тоже необходима определенная степень удачи, которая имеется также не у каждого. 

Подведем итоги  Вот моя концепция лифтов: чтобы подняться наверх Вам нужно или стать супергероем, или ждать помощи со стороны, или, потеряв все, спускаться обратно вниз. 

В общем, если Вы застряли и на Вас всей своей тяжестью наваливается тяга к унынию и безразличие к существованию, советую пойти по пути супермена, не дожидаясь посторонних, которые изменят вашу жизнь. 


Комментариев нет:

Отправить комментарий